Tampilkan posting dengan label baterai laptop. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label baterai laptop. Tampilkan semua posting

Cara Memperbaiki Charger Laptop Tidak Mau Ngisi Baterai

Cara Memperbaiki Charger Laptop Tidak Mau Ngisi Baterai ~ Charger laptop merupakan bagian yang sering mengalami masalah. Hal ini mungkin disebabkan kabel charger sering ditekuk-tekuk atau digulung dan diikat. Sehingga memungkinkan kabel tersebut putus dan mengalami konslet atau hubungan pendek.

Charger laptop tidak mau ngisi baterai, logika sederhana apabila masalah ini terjadi, berarti arusl listerik tidak sampai ke baterai laptop. Jagan memvonis baterai laptop dahulu, ada baiknya kita periksa dulu chargernya. Pastikan bahwa kabel terpasang dengan benar pada jek listrik mapun kabel yang terpasang ke charger harus terpasang dengan baik.

Apabila semua sudah yakin benar, bararti ada masalah pada charger. Bisa kabel putus atau konslet. Saya pernah mengalami suatu kasus dimana charger tidak mau ngisi baterai laptop. Setelah saya amati, saya menemukan beberapa indikasi tidak wajar pada charger laptop saya. Berikut indikasi yang saya temukan :
1. Charger mangalami panas berlebih (bisa disentuh menggunakan tangan)
2. Terdengat bunyi beep pada charger

Nah dua indikasi tersebut yang saya temuka. Apa gerangan yang terjadi. Insting saya mengatakan bahwa charger laptop saya mengalami konsleting. Tidak pikir panjang, langsung saya bongkar charger tersebut.

Eit ada masalah ketika saya ingin membuka charger. Ternyata charger laptop tidak dipasang dengan menggunakan baud, melainkan merekat erat. Hmmm.... terpaksa saya melakukan kekerasan pada charger tersebut, yaitu dibelah dengan paksa menggunakan pisau dan martil. Tapi, ada cara unik membongkar charger laptop. Berikut adalah video cara membongkar charger laptop.

Nah, hasilnya akan nampak seperti gambar di bawah ini.

Silakan anda periksa pada bagian kabel dibawah ini
Ada konslet ataupun putus akan terlihat di situ. Silakan teliti dan perbaiki. Saya yakin anda sudah bisa bagaimana mengatasi kabel putus dan konslet. Jadi tidak perlu dibahas panjang lebar di sini.

Cara memperbaiki charger laptop ini adalah bagian dari teknik-teknik memperbaiki laptop rusak dari ebook Qbonk yang berjudul Trouble Shooting dan Solusi Hardware Laptop. Ebook ini membahas secara lengkap bagaimana cara memperbaiki hardware-hardware laptop yang rusak. Anda tertarik dengan ebook ini, silakan anda dapatkan di situs resmi Qbonk Media Group.

Mengapa Adaptor Laptop Sangat Panas Ketika Digunakan



Penahkah anda mengalami adaptop laptop anda sangat panas ketika digunakan? Atau bahkan saat ini anda sedang mengalaminya? Sangat tepat, anda sudah ada di halaman yang tepat. Di sini akan kita cari tahu apa yang menyebabkan adaptop laptop asngat panas.

Kalau adaptor laptop saat digunakan ketika dipegang hanya terasa hangat, itu adalah wajar. Tapi bagaimana kalau terasa sangat panas. Jangan pandang sepele. Kalau itu dibiarkan bisa menyebabkan kerusakan pada laptop terutama pada baterai laptop. Untuk bisa mengatasi masalah adaptor laptop yang terlalu panas kita harus mengetahui penyebabnya.

Beberapa Penyebab Adapter Laptop Panas
1. Jek adapter tidak terpasang dengan benar ke stopkontak, biasanya terlalu longgar.
2. Kemungkinan anda menggunakan adapter laptop yang bukan adapter asli laptop anda
3. Bermasalah pada baterai laptop

Nah dengan mengetahui penyebab adapter laptop panas, sekarang mari kita beraksi untuk mengatasi masalah tersebut. Cara termudah adalah anda bawa ke tukang servis. Hehehe.... kalau begitu sih ngapain juga saya tulis nih artikel. Oke kita lanjutkan.

Mengatasi Masalah Adapter Laptop Terlalu Panas
  • Pastikan bahawa jek terpasang dengan baik pada stopkontak
  • Untuk memastikan kerusakan, harus ada baterei lain untuk melakukan pengujian. Sulit untuk tanpa pengujian laptop dengan baterai lain yang masih baik.
  • Lepaskan baterai dan jalankan laptop hanya pada adaptor AC. Apakah masih tetap panas bahkan dengan baterai yang dilepas? Jika ya, kemungkinan besar itu tidak terkait dengan baterai, tetapi kerusakan adapter atau tegangan listrik terlalu tinggi.
  • Pastikan Anda menggunakan adaptor AC yang tepat. Menggunakan adapter laptop lain sangat berbahaya. Tegangan output pada adaptor AC harus sesuai tegangan yang diperlukan oleh laptop.
  • Ada kemungkinan bahwa power adaptor AC semakin panas karena dayanya tidak cukup kuat untuk kebutuhan laptop.
Kiranya cuma itu aja deh ualasan kita hari ini tentang adapter laptop terlalu panas. Untuk lebih  detail lagi tentang tata cara mengatasi berbagai masalah laptop termasuk masalah adapter terlalu panas saya rekomendasikan anda untuk membaca koleksi ebook dari Qbonk Media Group di bawah ini. Pada koleksi ebook tersebut ada salah satu ebook yang membahas tuntas tentang memperbaiki laptop rusak.

Bagaimana Agar Baterai Laptop Awet

Baterai Laptop Awet


Bagaimana Agar Baterai Laptop Awet? Pertanyaan ini sering ditanyakan oleh para pengguna laptop kepada saya. Awet di sini bukan daya baterai yang tahan lama tapi baterai yang tahan lama. Berbagai upaya dilakukan oleh para pengguna laptop untuk menjaga baterai laptop agar berumur panjang. Sehingga terkadang cenderung mengabaikan keamanan laptop itu sendiri.

Pada sebagian pengguna laptop ada yang menerapkan tips memperpanjang umur baterai laptop dengan tidak menggunakannya disaat ada listrik tersedia disekitarnya. Artinya, ketika ada listrik menyala mereka memilih mencopot baterapi laptop dan menghidupkan laptop tanpa menggunakan baterai. Daya listrik diperoleh langsung dari stop kontak listrik layaknya sebuah PC Desktop.

Benarkan cara demikian bisa membuat baterali laptop awet? Jawabannya mungkin iya, apalagi kalau baterai tersebut dicabut dari laptop kemudian dibungkus dengan palstik kemudian disimpan dilemari dan tidak digunakan selama-lamanya saya jamin awet tuh baterai laptop. Hehehe.... 

Namun amakah cara demikian dilakukan? Sekarang mari kita analisa tentang keamanan bagi laptop. Ingat baterai pada laptop merupakan tempat menyimpan daya cadangan pada laptop, dan apabila daya yang tersimpan pada baterai akan habis maka laptop akan memberikan warning. Namun apa jadinya kalau baterai dicopot, maka ketika terjadi mati lampu laptop akan mati mendadak. Sedangkan kalau laptop mati mendadak maka akan menimbulkan kerusakan baik terhadap system operasi baik hardware. Perangkat keras yang sering menjadi korban dari laptop dan PC yang mati mendadak adalah hardisk. Nah, pertanyaannya sekarang maukah anda mengorbankan laptop anda sendiri demi menjaga baterai laptop? Lalu apakah ada cara lain untuk menjaga baterai laptop agar lebih awet. Tentu ada. Ikuti tips-tipnya seperti berikut ini.

Tips Agar Baterai Laptop Awet
1. Pada saat anda baru membeli laptop isi atau cas penuh terlebih dahulu baterai laptop. Silakan cas baterai dalam keadaan laptop mati sekitar 3 - 4 jam.
2. Jangan nyalakan laptop pada setiap kita melakukan cas terhdap baterai laptop.
3. Jangan biasakan menghidupkan laptop ketika baterai tingga 10% lagi.
4. Segera matikan laptop ketiak baterai tinggal 10 %
5. Cas baterai laptop dalam keadaan laptop mati

Nah, itu adalah menurut saya cara yang paling aman untuk menjaga baterai laptop agar awet atau panjang umur. Mungkin sebagian dari anda ada yang protes nih. Wah kalau setiap melakukan cas baterai laptop harus dimatikan bisa terbengkalai nih pekerjaan. Oke, tidak apa-apa, silakan anda bekerja dengan laptop dengan tetap melakukan cas pada baterai laptop. Karena laotop-laptop keluaran terbaru baterainya susah bisa menyuplai daya dan mengaturnya secara otomatis. Artinya, ketika baterai laptop sudah terisi full, maka listrik akan disalurkan langsung ke powe laptop tanpa melalui baterai, jadi tidak ada kekhawatiran terjadinya over load daya apda baterai.

Cara Mereset Pasword BIOS Pada Laptop

Cara Mereset Pasword BIOS Pada Laptop ini mungkin akan sangat bermanfaat bagi anda yang kini sedang menghadapi masalah pada laptop anda. Atau mungkin anda pernah mengalami laptop anda tidak bisa booting dan ketika anda ingin mensetting ulang BIOS ternyata harus memasukana pasword.

Mereset BIOS laptop lebih rumit dibandingkan dengan mereset BIOS pada PC. Ada beberpa penyebab yang mengakibatkan reset BIOS pasword pada laptop lebih sulit. Selain dari desain laptop yang rumit juga karena adanya faktor internal pada pengguna laptop, yaitu merasa takut untuk melakukan bongkar-bongkar pada  laptop miliknya.

Untuk mengatasi rasa takut anda dalam melakukan setting BIOS pada laptop, maka berikut saya paparkan 3 metode reset pasword BIOS pada laptop yang bisa anda lakukan.

1. Reset Password BIOS melalui Backdoor
Pasword backdoor yaitu pasword default buatan pabrik. Tujuan dari pasword backdoor adalah untuk melakukan pengujian dan maintenance pada motherboard, dan setiap pabrikan selalu memperbaharui password backdoor yang digunakan. Berikut adalah beberapa pasword backdoor yang bisa anda gunakan untuk mengakses BIOS milik anda. Catatan : ada kemungkinan pasword ini sudah tidak lagi berfungsi, karena pabrikan sudah mengganti pasword milik mereka.
  1. AMI Backdoor BIOS Passwords. AMI menggunakan salah satu backdoor BIOS passwords ini: AAAMMMIII, AMI?SW , AMI_SW, BIOS, CONDO, HEWITT RAND, LKWPETER, MI, dan PASSWORD.
  2. Award Backdoor BIOS Passwords. Award backdoor BIOS password menggunakan 8 spasi dan menggunakan salah satu password ini: 01322222, 589589, 589721, 595595, 598598 , ALFAROME, ALLY, ALLy, aLLY, aLLy, aPAf, award, AWARD PW, AWARD SW, AWARD?SW, AWARD_PW, AWARD_SW, AWKWARD, awkward, BIOSTAR, CONCAT, CONDO, Condo, condo, d8on, djonet, HLT, J256, J262, j262, j322, j332, J64, KDD, LKWPETER, Lkwpeter, PINT, pint, SER, SKY_FOX, SYXZ, syxz, TTPTHA, ZAAAADA, ZAAADA, ZBAAACA, and ZJAAADC.
  3. Phoenix Backdoor BIOS Passwords. Phoenix BIOS backdoor passwords biasanya menggunakan password: BIOS, CMOS, phoenix, and PHOENIX.
  4. Backdoor BIOS Passwords dari merek Laptop yang lain. BIOS backdoor passwords untuk beberapa merek laptop terkenal adalah:
Manufacturer
BIOS Password
VOBIS & IBM merlin
Dell Dell
Biostar Biostar
Compaq Compaq
Enox xo11nE
Epox central
Freetech Posterie
IWill iwill
Jetway spooml
Packard Bell bell9
QDI QDI
Siemens SKY_FOX
SOYO SY_MB
TMC BIGO
Toshiba
Toshiba
Ingat bahwa password yang tercantum diatas mungkin saja tidak bekerja karena kondisi tertentu atau sudah diupdate oleh pabrikan bersangkutan.

2. Cara Reset Pasword Dengan Hardware
Reset pasword BIOS degan metode seperti ini membutuhkan keberanian untuk membongkar laptop. Ingat pada dasarnya settingan BIOS tersimpan pada memori yang ada pada baterai kecil yang disebut baterai CMOS. Baterai ini akan terus menyimpan data apabila masih teraliri listrik secara kontinyu. Apabila sudah tidak teraliri lisrik maka data akan kembali pada data dasar (default) atau Clear CMOS.

Nah tentu anda sudah tahu apa yang harus anda lakukan bukan. Betul sekali. Silakan anda cabut baterai CMOS kemudian pasang kembali. Maka settingan BIOS akan kembali pada settingan awal. Namun ada kalanya baterai CMOS disolder melekat pada motherboard. Nah, untuk cara ini kita bisa melakukan Clear CMOS dengan melakukan hubungan singkat pada jumper Clear CMOS. Seperti apa jumper tersebut? Silakan  lihat gambar di bawah ini.

Pada gambar di atas, apabila jumper dipasang pada posisi angkat 1, maka itu ada pada keadaan normal. Nah, silakan anda geser pada posisi CLRTC, maka BIOS anda akan kembali pada kondisi default.

3. Reset Pasword BIOS Dengan Software
Cara yang ketiga ini merupakan cara yang termudah dan pastinya banyak dimintai oleh para teknisi pemula. Berikut saya punya rekomendasi software yang bisa anda gunakan untuk mereset pasword. 
  1. !BIOS . !BIOS adalah sebuah software yang dapat dijalankan pada jendela DOS untuk menghapus password BIOS. Ini biasanya digunakan pada BIOS:  IBM, American Megatrends Inc., Award, dan Phoenix. Sayangnya pengguna laptop banyak yang takut dengan layar hitam. Silahkan download software ini, gratis adanya.
  2. KeyDisk sering digunakan untuk reset password laptop Toshiba. Silahkan kunjungi alamatnya dan baca tutorialnya.
  3. CmosPwd dapat merecover beberapa password BIOS seperti:
  • ACER/IBM BIOS
  • AMI BIOS
  • AMI WinBIOS 2.5
  • Award 4.5x/4.6x/6.0
  • Compaq (1992)
  • Compaq (New version)
  • IBM (PS/2, Activa, Thinkpad)
  • Packard Bell
  • Phoenix 1.00.09.AC0 (1994), a486 1.03, 1.04, 1.10 A03, 4.05 rev 1.02.943, 4.06 rev 1.13.1107
  • Phoenix 4 release 6 (User)
  • Gateway Solo – Phoenix 4.0 release 6
  • Toshiba
  • Zenith AMI

Amankah Menyimpan Baterai Laptop Lama Tanpa di Cass (Charging)

merawat baterai laptop
Dikalangan pengguna net book akhir-akhir ini marak cara menggunakan laptop atau netbook tanpa menggunakan baterai. Baterai mereka lepas saaat menyalakan laptop langsung di colokkan ke listrik. Hal tersebut bertujuan untuk lebih memperpanjang umur baterai laptop. Namun betulkan demikian???

Mungkin ada benarnya tips di atas bisa dilakukan untuk memperpanjang umur baterai. Hal ini karena batearai menjadi jarang digunakan. Lagipula emang kalau pada saat tersedia listrik mengapa kita harus mengguakan baterai.

Tapi jangan salah, baterai yang lama tidak digunakan dan lama tidak di cas juga bisa mengakibatkan kerusakan terhadap elemen-elemen di dalam baterai laptop itu sendiri. Kita sering melepaskan dan menyimpan baterainya, dan hanya menyalakan laptop tanpa baterai lalu memasang charger pada laptop. Jika hal ini terus terjadi, maka komponen baterai akan menjadi dingin dan membuat baterai tidak mau diisi lagi. Dan membuat baterai cepat habis alis ngedrop.

Nah itulah sharing sederhana tentang baterai laptop. Saya belum bisa posting yang terlalu banyak apalagi dengan materi yang berat. Kondisi kesehatan saya belum memungkinkan. Jadi postingan tentang baterai laptop kali ini hanya untuk mengisi kekosongan setelah hampir satu minggu blog ini sepi dari update. Semoga bermanfaat.