Tampilkan posting dengan label tips dan trik windows. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label tips dan trik windows. Tampilkan semua posting

Penyebab Windows Copy Not Geuine dan Solusinya

Penyebab Windows Copy Not Geuine dan Solusinya ~ Windows 7 Build 7600 This Copy of Windows is Not Genuine. Pernahkah anda mengalami hal demikian, yaitu muncul pesan seperti itu di desktop komputer atau laptop anda. Atau bahkan saat ini anda sedang mengalami masalah tersebut di komputer anda sehingga sampai di halaman ini. Oke, tidak usah panik mari kita bahas secara tuntas.
penyebab windows copy not genuine

Untuk bisa menyelesaikan masalah ini dan selanjutnya bisa mencegah terjadi lagi adanya  Pesan Windows Copy Not Genuine sangat perlu untuk mengetahui penyebab terjadinya windows copy not genuine.

Windows 7 Build 7600 This Copy of Windows is Not Genuine muncul karena windows anda terdeteksi oleh sistem keamanan online microsoft sebagai windows palsu atau windows bajakan. Makanya, kemudian microsoft mengirim pesan tersebut ke desktop anda dan menjadikan windows anda sebagai windows trial 30 hari. Setelah lewat 30 hari maka windows tidak akan bisa digunakan lagi.

Lalu bagaimana solusinya? Solusi yang terbaik tentu adalah mengganti windows bajakan anda dengan windows original. Selain keamanannya terjamin, juga tidak melanggar hukum. Jadi, silakan segera untuk memikirkan beralih dari windows bajakan ke windows original.

Namun apabila anda masih tetap membandel ingin menggunakan windows bajakan anda secara full version (bukan trial) dan tidak ada lagi pesan windows copy not genuine anda bisa melakukan sedikit usaha sederhana. Hal yang paling umum digunakan untuk menghilangkan pesan windows copy not genuine adalah dengan menggunakan windows activator. Kalau anda menggunakan windows 7 silakan gunakan activator windows 7 di sini. Jika saat ini anda sudah menggunakan windows 8 dan terkena peringatan dari microsoft silakan segera activasi windows 8 anda dengan menggunakan windows 8 activator, silakan download di sini.

Cara Mencegah Pesan Windows Copy Not Genuine
Setelah windows normal kembali, langkah selanjutnya adalah mencegah hal tersebut terjadi kembali. Berdasarkan pengalaman saya, pesan seperti ini muncul akibat windows melakukan update online. Lha, saya tidak pernah melakukan update windows kok. Oke, mungkin anda memng tidak pernah melakukan update terhadap windows anda, tapi perlu anda ketahui bahawa windows secara default akan mengupdate dirinya senidri ketika komputer terhubung ke initernet. Nah, pada saat inilah microsoft akan mengidentifikasi keoriginalan windows anda.

Hal ini bis terjadi karena windows memiliki fitur auto update. Yaitu sebuah fitur yang berfungsi agar windows bisa malekukan update secara otomatis saat komputer terhubung ke internet. Maka, langkah pencegahannya adalah dengan mematikan fitur auto update tersebut. Bagaimana caranya? Hal ini sudah saya bahas dalam artikel beberapa bulan yang lalu. Silakan anda bukan Cara Mematikan Fitur Auto Update Windows 7.

Nah itu adalah bahasan tentang penyebab windows copy not genuine dan solusinya. Semoga bisa membantu anda dalam menyelesaikan masalah tersebut dan bisa bekerja kembali dengan komputer yang normal.

Cara Membuat Folder Terkunci Tanpa Software

Cara Membuat Folder Terkunci Tanpa Software | Folder terkunci sangat berguna untuk mengamankan data-data rahasia. Dengan menyimpan data-data di dalam folder terkunci dengan pasword maka tidak sembarang orang bisa membuka dan mengotak-atik data rahasia tersebut.

Membuat folder terkunci bisa dilakukan dengan menggunakan software ataupun tanpa software tambahan. Yang anda perlukan hanya sebuah software text editor bawaan windows yaitu notepad. Sistem kerjanya adalah notepad digunakan untuk menulis baris kode tertentu yang nantinya akan menghasilkan sebuah folder yang terkunci degan kode rahasia atau pasword. Nah, data-data rahasia anda kemudian di masukan ke dalam folder tersebut.

Berikut Cara Membuat Folder Terkuci :
Langkah 1
Buka Notepad (Start>All Programs>Accessories>Notepad), selanjutnya pada notepad yang sudah anda buka, Copy dan Paste kode di bawah ini :
cls
:End
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Apakah Anda ingin mengunci Folder Locker(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan Password untuk membuka folder Locker
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==pcbongkar goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
Langkah 2
Dalam kode batch di atas password telah ditetapkan sebagai pcbongkar. Anda dapat mengubahnya dengan meng-edit  baris berikut :
if NOT %pass%==pcbongkar goto FAIL
Langkah 3
Sekarang simpan file ini sebagai namafolderanda.bat, .bat di sini adalah ekstensi untuk file anda. Sekarang saya membuat file pcbongkar.bat
Langkah 4
Sekarang file dengan nama pcbongkar.bat (system file) sudah dibuat.

Langkah 5
Klik 2x file ini dan anda akan melihat Folder Locker di lokasi yang sama dimana file pcbongkar.bat anda simpan. Tutup Jendela Folder Locker.

Langkah 6
Klik 2x Folder Loker dan simpan data pribadi anda di dalamnya.
Langkah 7
Setelah menyimpan semua data anda dalam folder Locker, klik 2x lagi pada pcbongkar.bat dan ketik Y, lalu tekan Enter untuk mengunci Folder Locker, tutup jendela Folder Locker

Sekarang anda sudah menyembunyikan Folder Locker dan hanya file pcbongkar.bat yang ada disana

Langkah 8
Untuk membuka Folder Locker, klik 2x lagi pcbongkar.bat dan masukkan password (di sini pcbongkar) lalu tekan Enter,tutup jendela Folder Locker.

Membuat folder terkunci tanpa software ternyata sangat mudah kan. Oke silakan anda langsung praktikkan dan aman semua data rahasia anda sekarang juga sebelum dijarah oleh orang tidak bertanggung jawab. Tutorial membuat folder terkuci ini diambil dari :
http://pcbongkar.blogspot.com/2011/10/trik-mengunci-folder-lock-folder-tanpa.html

Cara Copy Paste Tulisan di DOS ke Pengolah Kata

Cara Copy Paste Tulisan di DOS ke Pengolah Kata | Anda pasti pernah membuka atau menggunakan DOS kan? Pernah gak kepikiran untuk copy paste teks yang ada di DOS ke aplikasi pengolah kata seperti notepad atau microsoft word. Ya, terkadang kita membutuhan teknik ini ketika kita membutuhkan informasi yang ada pada layar DOS. Misal informasi tenteng sekumpulan IP Addres atau sekumpulan port komputer yang sedang menjadi "target".

Nah untuk lebih memudahkan hal tersebut daripada mengambilkan dengan screen shoot tentu lebih mudah dengan cara copy paste. Karena nantinya akan bisa di copy paste ke segalam form yang kita butuhkan. Lalu bagaimana caranya? Sangat mudah. Silakan ikuti langkah mudah copy paste tesk DOS ke aplikasi pengolah kata di bawah ini.

1. Tentu anda harus sudah membuka DOS
2. Tentu DOS anda harus sudah menampilkan data teks yang akan dicopy
3. Silakan klik kanan pada area DOS (dimana saja) yang penting di dalam DOS
4. Klik Mark, sehingga muncul tanda kotak klip-klip seperti kursor berwarna putih
5. Silakan blok, layaknya akan mengcopy teks biasa sehingga berwarna putih

6. Klik kanan / enter (gak pake Copy/ karena gak ada, hehehe......)
7. Buka aplikasi notepad atau win word
8. Klik kanan, klik paste

Nah cara copy paste DOS ke aplikasi pengolah kata sudah selesai. Silakan gunakan hasil copyan tergantung kepentingan anda.

Cara Mengatasi Windows Gagal Booting dan Selalu Restart

Cara Mengatasi Windows Gagal Booting dan Selalu Restart | Windows gagal booting adalah sebuah kondiri dimana komuter tidak mampu booting sehingga bisa login windows. Biasanya hanya sampai pada menampilkan logo windows kemudian restart kembali dari awal dan itu terjadi terus menerus. Tentu keadaan tersebut sangat menjengkelkan. Bahkan saya pernah mengalami dimana komputer baru saja diinstal dan ternyata gagal booting alias tidak bisa masuk windows. Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Berikut akan saya langsung jelaskan cara mengatasi windows gagal booting dan selelu restart. Tidak tanggung-tanggung nih, langsung pada dua kasus, yaitu gagal booting windows XP dan gagal booting windows 7. Ya, karena meskipun sekarang windows sudah melahirkan varian terbaraunya yaitu windows 8, tapi ternyata di tingkat konsumen masih banyak juga yang menggunakan windows XP. Jadi, menurut saya tips dan trik windows XP masih laku "dijual" di dunia maya. Hehehe....

Cara Mengatasi Windows XP Gagal Booting
1. Setting BIOS agar komputer booting dari CD/DVD
2. Masukan CD Instaler Windows XP dan hidupkan ulang komputer
3. Tekan sembarang tombol agar windows booting dari CD/DVD
3. Ketika ada pilihan Repaire, silakan ketik huruf "R" (tanpda tanda petik)
4. Komputer akan membawa anda ke mode DOS sehingga muncul tulihan C:/ pada layar hitam
5. Ketik FIXBOOT C: kemudian ENTER, tunggu beberapa saat
6. Ketik CHKDSK C:/ kemudian ENTER
7. Ketik EXIT, kemudian ENTER
8. Komputer akan retart dan mudah-mudahan windows XP akan berjalan normal

Cara Mengatasi Windows 7 Gagal Booting
  • Lakukan booting komputer dengan menggunakan cd installer Windows 7
  • Pilih Repair Your Computer 
  • Pilih bagian atas yaitu Recovery Windows. Akan tampak seperti gambar di bawah ini:
  • Lalu pilih Command Prompt
  • Setelah jendela CMD muncul, ketikkan perintah: bootsect.exe /nt60 c:
  • Jika perintah berhasil dijalankan, lakukan restart komputer
  • Namun, jika perintah gagal dijalankan, Anda dapat mengetikkan salah satu opsi perintah berikut ini:
    • bootsect.exe /nt60 all
    • bootrec.exe/fixmbr
    • bootrec.exe/fixboot 
Jika semua perintah CMD di atas gagal anda jalankan, maka Anda harus melakukan install ulang. Namun, dari sekian perintah CMD di atas, 90 % dipastikan dapat mengatasi gagal booting di Windows 7.

Mengatasi Komputer Tidak Ada Suara, Masalah Setting Properties Mixer

Mengatasi Komputer Tidak Ada Suara, Masalah Setting Properties Mixer | Mengatasi masalah komputer tidak ada suaranya sebenarnya sudah saya bahas dalam artikel lama yang berjudul Mengatasi Masalah Komputer Tidak Ada Suara. Saya kira dengan artikel tersebut semua masalah bisa diatasi, tapi ternyata kemudian banyak muncul pertanyaan dari para pembaca blog ini. Dari sekian banyak pertanyaan yang menarik untuk saya bahas adalah pertanyaan seperti di bawah ini.

Langsung aja ke pokok masalah. Melihat kasus pada pertanyaan di atas, saya mengambil kesimpulan ada kesalahan pada properties mixer. Hal ini karena saya juga pernah mengalaminya. Dimana laptop yang sering colok cabut headphone maka akan terjadi seprti itu. Yang terjadi sebenarnya adalah, properties pada headphone dan speaker di mute atau volume "0" nol.

Cara mengatasi masalah laptop tidak ada suara seprti di atas silakan anda klik pada Quick Launch Speaker (gambar speaker) pada taskbar sebelah kanan, kemudian klik Sound System. Maka akan muncul pada gambar di bawah ini.

Silakan klik pada speaker, klik pada properties, klik level, pastikan volume terbuka atau tidak dimute dengan tanda pada icon speaker tidak disialng merah. Setelah selesai klik OK dan ulangi cara yang sama pada properties Headphones.

Nah dengan cara di atas, mudah-mudahan masalah komputer tidak ada suara seprti yang ditanyakan oleh sahabat saya bisa teratasi. Selain itu terkadang juga muncul masalah dimana, laptop tidak mau megneluarkan suara pada speaker laptop, tapi ketika menggunakan headphone ada suaranya.

Nah bagaimana agar speaker laptop anda bisa kembali bersuara. Caranya sangat mudah, silakan anda kembali pada cara pertama di atas, yaitu klik pada icon speaker pada sebelah kanan taskbar. Lihat gambar di bawah ini.

Lihat ada dua pilihan ketika kita klik pada speaker. Nah kalau anda mau mengatifkan headphone silakan klik pada Headphones dan sebaliknya kalau ingin mengaktifkan suara pada speaker laptop silakan klik paas speaker. 

Oke, itu adalah penjelasan lebih lanjut tentang mengatasi masalah komputer tidak ada suara, masalah setting properties mixer, semoga bisa menjadi jawaban meuaskan untuk para sahabat yang bertanya pada artikel sebelumnya.

Cara Membuat Pesan Teks Saat Windows Log On

Cara Membuat Pesan Teks Saat Windows Log On | Membuat pesan teks atau menampilkan pesan teks saat windows log on bisa bermanfaat sebagai himbauan atau sekedar pengingat tentang sesuatu. Atau anda juga bisa membuat pesan teks pada komputer atau laptop teman dengan tujuan usil atau ngerjai teman anda.

Eit, emangnya seperti apa sih pesan teks yang dimaksud. Begini makasudnya, seperti biasa kan komputer yang menggunakan sistem operasi windows pasti akan melalui proses loading terlebih dahulu dengan menampilkan logo windows atau layar biru (pada windows 7). Nah, pada saat seperti itu sebenarnya kita bisa menampilkan pesan teks. Contohnya seperti pada gambar di bawah ini.
pesan teks win logon
pesan teks saat win log on
Bagaimana cara membuatnya? Sulit gak? Sama sekali gak sulit. Yang perlu anda lakukan hanya memberikan sedikit sentuhan terhadap settingan registri editor windows. Oke, langsung aja ke cara membuat pesan teks saat windows log on.

1. Buka Registri Editor dengan cara ketik Regedit pada Start - RUN (win xp) atau ketik regdit pada Start - Search (win 7), kemudian enter.
2. Silakan masuk ke HKEY_LOCAL_MAACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows NT \Current Version \ Winlogon, sehingga nampak seperti gambar di bawah ini.
seting registri win logon

Lihat dua registri yang saya beri tanda kota merah di atas.
3. Klik dua kali pada Legal Notice Caption, silakan isi Value Data dengan kata-kata terserah anda. Hailnya nanti akan muncul sebagai judul pesan.
4. Sekarang klik dua kali pada LegalNotiveText, silakan isi Value Data dengan pesan yang ingin anda tampilkan saat windows log on.

Na cara membuat pesan teks saat window log on sudah selesai, silakan anda restart komputer atau laptop anda dan lihat hasilnya.

Cara Mudah Menambah Ukuran Partisi C Pada Windows 7

Cara Mudah Menambah Ukuran Partisi 'C' Pada Windows 7 | Partisi adalah bagian atau ruang pada disk. Tentu anda juga sudah tahu kan kalau hardisk komputer atau laptop dibagi menjadi beberpa bagian yang kita kenal dengan partisi C, partisi D, partisi E dan seterusnya.

Partisi C merupakan ruang dimana sisem operasi dan program aplikasi tersimpan. Maka setiap anda menginstal aplikasi akan tersimpan di partisi C. Nah, kalau anda sering menginstal aplikasi tentu lama kelamaan ruang pada disk C akan semakin habis. 

Kalau itu terjadi pada anda, dan anda ingin menambah ruang para partisi C maka itu bisa dilakukan dengan mudah. Kita bisa menggunakan tool pada windwos yaitu Disk Management. Bagaimana caranya? Oke mari kita mulai.

Cara Menambah Ukuran Partisi Menggunakan Disk Management
1. Klik kanan pada Computer (My Computer)
2. Klik Manage
3. Klik Disk Management
4. Klik kanan pada partisi yang masih memiliki ruang besar (lihat gambar di bawah ini)

5. Klik Shrink Volume (untuk membentuk partisi baru) detail membuat partisi baru klik disini
6. Muncul disk unlocated volume
7. Klik kanan pada partisi C/ Disk C, pilih Extended Volume
8. Muncullah “Extend Volume Wizard”, lalu pilih/klik “next” dan “next” lagi
9. Terakhir klik Finish

Nah itu adalah cara menambah ukuran partisi C pada windows 7. Mudah bukan? Kalau kurang jelas, mohon maaf deh, karena saya tidak punya screenshootnya secara detail. Semoga ini sudah bisa dimengerti dan dapat bermanfaat.

Daftar Tombol Cepat Windows 8 atau Short Key Windows 8 yang Perlu Diketahui

Daftar Tombol Cepat Windows 8 atau Short Key Windows 8 yang Perlu Diketahui | Windows 8 yang sudah mengusung teknologi touch screen/ layar sentuh tentu memberikan kecepatan akses bagi para penggunanya. Pengguna windows 8 dapat dengan cepat dan mudah untuk mengakses sebuah aplikasi hanya dengan menggerakan ujung jari di layar monitor.

Tapi tentu, itu tidak akan berjalan apabila layar komputer atau laptop anda tidak mendukung teknologi layar sentuh tersebut. Tetap saja anda mebutuhkan keyboard dan mouse untuk mengoperasikan windows 8. Namun tidak usah khawatir karena sebenarnya, windows 8 juga menyediakan jalan pintas bagi para pengguna mouse dan keyboard agar lebih cepat dalam mengoperasikan windows 8.

Tombol Cepat Windows 8 atau Short Key Windows 8 ini benar-benar perlu anda ketahui. Agar lebih mudah dan cepat dalam mengoperasikan komputer terutama untuk mengakses aplikasi-aplikasi tertentu pada windows 8. Berikut adalah daftar tombol cepat windows 8 yang perlu anda ketahui.

Windows Key + C: Menampilkan Charm Menu.
Windows Key + X: Membawa sebuah menu pilihan sistem yang canggih, termasuk Windows Control Panel, Command Prompt, Task Manager dan File Explorer.
Windows Key + I: Menampilkan menu Pengaturan untuk aplikasi saat ini. Misalnya, jika Anda berada di Internet Explorer 10, tombol ini menunjukkan pilihan internet. Jika Anda berada di menu Start, maka akan menunjukkan pengaturan umum OS.
Windows Key + Q: Membawa ke menu aplikasi pencarian yang memungkinkan Anda untuk mencari daftar program yang diinstal.
Windows Key + D: Mengaktifkan Desktop mode.
Windows Key + Tab: Membawa ke Task Switcher.
Windows Key + H: Menunjukkan sebuah menu Share untuk aplikasi saat ini. Misalnya, menekan Windows Key + H di Bing Maps, memungkinkan Anda mendapatkan item berbagi pada jaringan sosial.
Windows Key + M: Membuka modus desktop dan minimize semua jendela.
Windows Key + F: Membuka menu pencarian universal dan melakukan set ke files search.
Windows Key + R: Membuka menu Run di mana Anda dapat memulai program dengan mengetikkan nama file executable.
Windows Key + E: Membuka File Explorer ke tampilan “My Computer” yang menunjukkan semua drive Anda.
Windows Key + Z: Membawa ke menu app untuk menunjukkan pilihan kontekstual pada aplikasi yang aktif.

Nah, itu adalah daftar shorkey atau tombol cepat windows 8 yang bisa anda gunakan untuk mempercepat pengoperasian windows 8. Semoga bermanfaat.

7 Penyebab Komputer Lambat dan 7 Cara Mengatasi Komputer Lambat



7  Penyebab Komputer Lambat dan 7 Cara Mengatasi Komputer Lambat ~ Komputer lambat seprti keong? Hmmm..... padahal kerjaan menumpuk dan semuanya dikejar deadline. Kalau sudah seperti ini, komputer yang fungsi utamanya adalah untuk membantu manusia dalam menyelesaikan pekerjaan secara cepat tidak ada gunanya sama sekali.

Alih-alih bisa mempercepat pekerjaan, malah membuat anda stres luar biasa. Pekerjaan tidak kunjung selesai, komputer berjalan super lambat atau bahkan hang atau tidak bekerja sama seklai. Haduh...... benar-benar bikin sres deh. Mungkin anda merasa ingin menghancurkan komputer atau laptop anda. Memukul dan mencabik-cabik menggunakan martil atau apapun yang penting bisa melampiaskan kekesalan anda. 

Stop!!! Jangan lakukan itu ya!!! Hehehehe......
Mari kita cari tahu penyebab komputer menjadi lambat. Setelah itu kita juga cari jalan penyelesaiannya. Sehingga komputer anda bisa kembali berjalan normal atau bahkan bisa bekerja super ngebut. Baiklah, mari kita analisa berdasarkan beberapa masalah berikut, siapa tahu salah satunya adalah komputer anda.

7 Penyebab Komputer Menjadi Lambat
1. Kekurangan Memory
Agar komputer bisa berjalan dengan normal atau bahkan cepat tentu harus memenuhi syarat minimum dari sebuah system. Makanya sangat perlu kita membaca terlebih dahulu system requirment sebelum menginstal atau menggunakan sebuah system operasi ataupun aplikasi.

2. Terlalu Banyak Scurity Program
Security program atau program pengaman komputer seperti anti virus, anti malware, anti spyware dan lain sebagainya akan berjalan setiap komputer melakukan startup dan berjalan secara beckground. Meskipun tampaknya tidak bekerja sebenarnya program-progam ini terus bejalan melakukan scaning terhadap komputer kita. Belum lagi akan terjadi saling serang antar program security, misal Avia akan menganggap SMADAV sebagai virus atau sebaliknya atau program-progam anti virus yang lain.

3. Komputer Lambat Karena Adanya Virus
Ada virus atau malware yang bersarang dikomputer akan semakin memperburuk kinerja komputer. Virus akan memakan resource komputer sangat banyak, karena dia akan terus bekerja menginvasi selurus bagian komputer dan terus menggandakan dirinya.

4. Komputer Lambat Karena Over Heat
Over heat atau terlalu panas bisa terjadi pada hardware komputer. Yang paling sering terjadi adalah pada procesor. Kemudian memory adan VGA Add On.

5. Komputer Lambar Karena Masalah Harddisk
Hardisk merupakan komponen kedua setelah RAM yang bisa menyebabkan komputer menjadi lambat. Masalah Komputer lambat yang disebabkan oleh hardisk ini diantaranya karena:
- hardisk low space
- hardisk yang terfragmentasi
- hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun
- hardisk error / bad sector

6. Komputer Lambat Karena Temporary File Membengkak
Temporary file adalah file sementara setiap kita membuka dan mengerjakan tugas menggunakan sebuah aplikasi. Maka komputer akan menyimpan file temporary pada harddisk. Semakin lama semakin besar dan menumpuk sehingga memakan space hardisk, dan semakin memperlambat kinerja komputer.

7. Komputer Lambat Karena Teralalu Banyak Startup Program
Startup program adalah program-program yang secara otomatis berjalan setiap komputer malakukan startup. Biasanya program-program anti virus secara langsung meyeting dirinya agar berjalan saat startup. Semakin banyak startup program, makan semakin besar resource yang dibutuhkan. Akhirnya komputer menjadi lambat

Nah, itu adalah 7 penyebab komputer menjadi lambat . Sekarang mari kita pecahkan solusinya, sehingga komputer lambat bisa menjadi cepat kembali.

7 Cara Mengatasi Komputer Lambat
1. Tambah Memory
Menambah memory secara fisik, misalnya yang tadinya hanya 512 menjadi 1GB atau yang tadinya 1GB menjadi 2 GB diyakini sangat bisa membantu dalam mempercepat kinerja komputer. Namun, selain itu ada juga trik-trik untuk mempercepat kinerja memory tanpa harus menambah memory sercara fisik. Tapi tentu saja menurut saya, menambah memory secara fisik adalah pilihan terbaik. Kalau anda tertarik dengan trik menambah kecepatan memori tanpa harus menambah memory secar fisik silakan klik disini.

2. Gunakan Anti Virus Terbaik
Banyak anti virus teinsap di komputer bukan jamian keamanan untuk komputer anda. Malah mengganggu kinerja komputer. Saran saya gunakan anti virus yang benar-benar baik. Baik secara kerjaa mengatasi masalah virus dan juga baik tidak menghabiskan resource, sehingga bisa berjalan secara cepat. Saya rekomendaikan anda menggunakan AVG Anti Virus atau ESET NOD, silakan pilih salah satu aja.

3. Bersihkan Komputer Dari Virus
Nah, karena komputer anda sudah terjangkiti virus tentu anda harus melakukan scaning menggunakan anti virus terbaik. Silakan bersihkan sampai tuntas

4. Gunakan Cooler Master Terbaik
Apabila terjadi over heat pada processor anda pastikan anda menggunakan cooler yang baik. Selain itu pastikan cooler tersebut terpasang dengan baik, karena renggang sedikit saja bisa mengakibatkan prosesor menjadi panas. Tambahkan juga kipas pada casing bagian samping.

5. Lakukan Defrag Pada Harddisk
Defragmantasi secara berkala terhada harddisk yang dibutuhkan agar susunan data dalam harddisk tetatp tertata rapi. Selain itu juga akan secara otomatis melakukan fix terhadap orror hardisk. Kalau ruang harddisk anda sudah sanat minim saya sarankan silakan upgrade harddisk anda ke yang lebih besar.

6. Bersihkan Temporary File
Untuk membersihkan temprory file sangat mudah. Silakan anda klik RUN, ketika prefetch dan hapus semua file yang ditemukan. Selain itu anda juga bisa menggunakan tool Disk CleanUP.

7. Disable Startup Program Yang Tidak Perlu
Untuk mendisable program-program sturtup yang tidak perlu silakan buka System Configuarion dengan cara  klik RUN ketikan msconfig kemudian enter. Masuk ke menu StartUp silakana dan disable program yang tidak perlu dengan cara menghilangkan centangya. 

Oke, itu adalah bahasan 7  Penyebab Komputer Lambat dan 7 Cara Mengatasi Komputer Lambat semoga bisa memberikan manfaat. Tentunya anda ingin ilmu komputer yang lebih lengkap, silakan anda baca-baca deh ebook-ebook teknisi komputer di bawah ini.

Tips Mudah Mengetik Huruf Arab Pada Windows 7

Tips Mudah Mengetik Huruf Arab Pada Windows 7 | Pernahkan suatu saat anda diminta mengerjakan ketikan yang mengharuskan mengetik huruf dengan huruf arab. Kalau cuma sebuah petikan ayat alquran maka kita bisa menggunakan Al-Quran in Word, atau kalau harus menyisipkan hadits maka banyak sekali kita hadits digital yang contennya bias di copy paste ke microsoft word.

Lalau bagaimana kalau yang diketika adalah rangkain huruf arab yang bukan ayat al-quran maupun hadits. Atau anda ingin membuat status di facebook dengan huruf arab. Inilah tips sederhana yang bisa anda gunakan agar anda bisa mengetik dengan huruf arab. Tips ini hanya berjalan pada windows 7 ke atas, jadi kalau anda masih menggunakan windows XP silakan upgrade dulu ke windows 7.

Agar bisa mengetik huruf arap dengan windows 7 yang harus anda lakukan hanya menyeting type keyboard saja. Jadi, windows 7 sudah menyediakan berbagai macam type keyboard dari berbagai bahasa. Nah, dengan mengikutii tips sederhana mengetik huruf arab pada windows 7 ini maka anda bisa juga menyeting untuk menggunakan bahasa lainnya. Misal anda mengetik dengan bahasa cina, jepang, india, thailan dan lain sebagainya. Bagaimana caranya mengetik huruf arab pada windows 7? Lets go kita beraksi.

1. Silakan and masuk ke Control Panel
2. Klik pada Region and Language
3. Pada tampilan yang muncul klik pada menu Keboard and Languages kemduain klik Change keyboard

4. Muncul dialog box seperti di bawah ini. Silakan anda klik Add

5. Silakan and cari pilihan Arabic (Saudi Arabia) klik pada tanda plus dan centang pada pilihan Arabic (101) seperti pada gambar di bawah ini. Klik OK

6.Nah sekarang pada dialog box sebelum (tips nomor 4) akan muncul pilihan AR Arabic (Saudi Arabia) seperti pada gambar di bawah ini. Silakang langsung aja klik OK.

Nah sekarang anda bisa mengetik huruf arab dengan menggunakan windows 7 pada aplikasi apa saja. Tidak terbatas pada microsoft word, bahkan anda bisa membuat postingan artikel dengan bahasa arab, membuat starus facebook dengan bahasa arab, membuat kicauan di twitter dengan bahasa arab. Pokoknya bisa di semua aplikasi. 

Cara berpindah-pindah bahasa keyboard
Tentunya gak asyik kan kalau kita bisa nyeting keyboard menjadi huruf arab tapi tidak bisa mengembalikan ke bahasa Indonesia atau huruf latin. Nah, cara berpindah-pindahnya mudah kok. Lihat pada taskbar bagian kanan dengan dengan menu Quick Launch. Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.
Silakan anda klik pada menu tersebut dan klik bahasa yang anda inginkan. Kalau anda ingin menambahkan bahasa lainnya, silakan anda ulangi tips mengetik huruf arab pada windows 7 di atas dan tambahkan bahasa yang anda inginkan. Untuk mengakhiri artikel ini berikut saya sertakan juga panduan tombol huruf arab pada keyboard biasa.
Itulah tombol-tombol huruf arab pada keybard, silakan anda sesuaikan dengan keybard anda. Atau anda juga bisa menggunakan keyboard on screen.

Cara Membuat Efek WinFlip 3D Pada Windows 7 Tanpa Bantuan Software

Cara Membuat Efek WinFlip 3D Pada Windows 7 Tanpa Bantuan Software adalah sebuah tips dan trik windows yang akan membuat tampilan windows 7 anda menjadi lebih cantik, menjadi lebih keren, atau menjadi lebih unik. Dengan tips dan trik ini kita akan membuat aplikasi-aplikasi yang sedang terbuka berjejer di desktop membentuk efek 3 dimensi. Nah keren kan? Gemana nih caranya? Sangat sederhana. 

Tips Membuat WinFlip 3D Pada Windows 7
1. Klik kanan daerah kosong di desktop sobat, kemudian pilih New –> Shortcut.
2. Ketikkan C:\Windows\system32\rundll32.exe DwmApi #105 di area lokasi, kemudian klik Next.
3. Isi terserah sobat pada kotak, misalnya WinFlip 3D. Kemudian Klik Finish.
4. Klik kanan pada file WinFlip 3D yang sobat buat tadi, kemudian pilih Properties.
5. Pada tab Shortcut, klik Change Icon.
6. Pada kotak “Look for icons in this file” , ketikan C:\windows\explorer.exe. Kemudian tekan ENTER      pada keyboard. dan pilih icon flip, selanjutnya klik OK.
7. Selesai.
 
 
 
Sekarang silakan anda klik dua kali atau double klik pada shortcut yang sudah anda buat. Nah, semua aplikasi yang terbuka akan tampil dideskpot secara berjejer membentuk efek 3 dimensi seperti gambar di atas. Selamat mencoba. 

Cara Memperbaiki Windows Error Menggunakan Combofix



Cara Memperbaiki Windows Error Menggunakan Combofix adalah cara memperbaiki windows yang paling mudah dan paling saya sukai. Karena hanya dengan beberapa langkah saja, error pada windows bisa diatasi. Combofix adalah freeware (remover spyware yang sah yang dibuat oleh Subs), ComboFix  dirancang untuk memindai komputer untuk malware yang dikenal, spyware (SurfSideKick, QooLogic, dan Look2Me serta kombinasi lain dari aplikasi spyware disebutkan) dan menghapus mereka.

Masalah atau error komputer yang sering terjadi adalah Windows sering nemapilkan menu-menu nggak jelas, task manager terdisable, registry terkunci dan masih banyak lagi error-error lainnya. Tidak hanya itu bahkan control panel dan DOS pun ikut di disasble. Nah, masalah-masalah tersebut akan bisa diatasi dengan mudah dengan menggunakan Combofix.

Baik, cara memperbaiki erro pada komputer kita segera mulai saja. Langkah pertama yang harus anda lakukan tentu adalah mendownload dulu program combofix. Silakan download Combofix gratis di sini atau juga bisa download di sini. Program combofix ini bersifat portable, yaitu bisa digunakan tanpa harus diinstal terlebih dahulu.

Silakan anda ekstrak dan langsung jalankan combofix di komputer anda.

· Nonaktifkan atau Tutup semua anti-spyware, anti-malware antivirus perlindungan real-time, yang dapat mempengaruhi ComboFix.
· Download versi resmi terbaru dari ComboFix (4MB) simpan ke desktop Anda
· Tutup semua program dari komputer Anda
· ComboFix.exe Klik ganda pada desktop Anda
· Ketika ComboFix selesai, ia akan membuat log untuk Anda.

Demikian cara memperbaiki windows error dengan combofix . Mudah-mudahan bisa menjadi solusi dari msalah komputer yang sedang anda hadapi.

Cara Membuat Akses Cepat Drive dan Folder dari Taskbar

Cara Membuat Akses Cepat Drive dan Folder dari Taskbar adalah tips komputer sederhana yang sengaja saya tulis setelah beberapa hari saya tidak bisa membuat tulisan dan mempublishnya di blog tercinta ini. Karena sudah banyak sekali kesibukan dan alhamdulillah satu kerjaan malam ini sudah finish, maka saya rindu untuk kembali share tentang tips dan trik komputer pada para netter. Sengaja saya tulisan tips komputer sederhana membuat akses cepat drive dan folder dari taskbar. Ya, itung-itung hiburan deh.

Maksudnya yaitu kita bisa membuka sebuh drive atau folder dari taskbar langsung tanpa harus membuat windows explorer terlebih dahulu. Dengan cara ini, maka ketika kita sedang membuka banyak aplikasi dan ingin membuka sebuah file di windows explorer menjadi lebih mudah dan cepat. Bagaimana tips dan triknya? Ikuti tips komputer sederhana berikut ini.
1. Klik kanan pada Taskbar
2. Klik Toolbar
3. Klik New Toolbar
4. Komputer akan membuka windows explorer, silakan anda pilih drive atau folder yang ingin anda taruh di taskbar
5. Klik Select Folder

Selesai, maka sekarang anda memiliki menu baru pada tasbar seperti nampak pada gambar di bawah ini.

Nah itu adalah tips sederhana membuat akses cepat drive dan folder dari taskbar, atau lebih tapatnya mungkin artikel ini berjudul membuat menu baru pada taskbar. Selamat mencoba.

Menginstal 2 System Operasi Dalam 1 Komputer

Menginstal 2 System Operasi Dalam 1 Komputer adalah solusi bagi para pengguna komputer yang menginginkan adanya dua system operasi yang berbeda dalam satu komputer. Misalnya dalam satu komputer terdapat dua system operasi (operating system) windows dan linux atau sama-sama windows/ linux namun berbeda versi.

Misal, komputer kita sudah terinstal Windows XP namun kemudian ingin mencoba windows 7/8, akan tetapi masih belum bisa sepenuhnya terlepas dari windows XP, maka kita bisa menginstal windows 7/8 sebagai windows secondary. Hal ini tentu kita membutuhkan dua drive hardisk sebagai tempat menyimpan system. Karena satu drive tidak bisa untuk menyimpan dua system. Misal windows XP di drive "C" dan Windows 7/8 di drive "D". Begitu juga ketika kita ingin mecoba kehandalan linux namun masih belum bisa melepaskan windows secara keseluruhan, maka metode ini bisa dijadikan solusinya. 

Metode yang diterapkan dalam menggunakan dua system operasi pada satu komputer seperti disebutkan diatas biasa disebut dengan Dual Boot System. Yaitu komputer memiliki dua system operasi dan dijalankan melalui booting secara bersamaan. Lalu bagaimana cara menjalankannya? Sangat mudah!!! Ketika komputer melakukan booting maka akan secara otomatis menampilkan Menu Option untuk memilih system operasi mana yang akan kita jalankan. Tinggal pilih system operasi yang akan kiga gunakan tekan Enter.

Selain metode dual boot system, untuk memiliki dua system operasi dalam satu komputer juga bisa menggunakan mesin virtual box. Apa itu mesin virtual box.

Mesin Virtual Box adalah sebuah aplikasi yang akan bekerja layaknya komputer kedua dalam satu komputer. Singkat kata, virtual box merupakan komputer virtual. Bekerja layaknya aplikasi, namun bisa menjalankan sebuah system operasi. Jadi, kita kan memiliki system operasi yang tertanam dalam system opearsi. Metode ini sangat efektif bagi kita yang ingin mempelajari sebuah system operasi baru, tanpa harus meninggalkan system operasi lama. 

Cara menggunakan mesin virtual box. Ya, bagaimana cara menggunakan mesin virtual box? Gak usah bingung, dalam postingan beberapa hari yang lalu sudah dibahas tentang menginstal linux menggunakan virtual box. Bagi anda yang belum membacanya, silakan baca cara menginstal linux menggunakan virtual box.

Demikian, pembahasa kita tentang bagaimana memiliki 2 system operasi dalam 1 komputer. Ada dua metode, yaitu dual boot dan virtual box. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, silakan sesuaikan dengan selera anda. Semoga bermanfaat.

Melindungi Data di Komputer agar Tidak Bisa Dicopy ke Flashdisk

Melindungi Data di Komputer agar Tidak Bisa Dicopy ke Flashdisk. Mungkin cara ini diperlukan oleh anda yang memiliki banyak data rahasia di komputer atau laptop dan tidak ingin dicopy oleh sembarang orang. Karena sudah kita ketahui bersama, bahwa teknologi sudah memungkinkan untuk mengambil data sebanyak-banyaknya dengan mudah dan hanya dengan bermodal hardware sekecil mungkin. Flahsdisk serta MMC yang mungil memungkinkan orang mencuri data dari komputer atau laptop kita tanpa kita ketahui.

Namun anda tidak perlu khawatir, karena saya  memliki cara atau tips dan trik agar data di komputer tidak bisa di copy ke flashdisk ataupun MMC. Bagaimana carany? Tidak usah berpanjang lebar lagi, langsung kita praktikkan.

Cara melindungi data komputer agar tidak bisa dicopy ke flashdisk :
1. Anda harus memiliki software USB Disk Security, kalau belum punya silakan download di sini.
2. Silakan install di komputer atau laptop anda.
3. Jalankan software USB Disk Security
4. Klik Menu Data Protection
5. Klik Lock
6. Masukan pasword untuk melindungi data anda pada form seperti tampak di bawah ini
7. Silakan matikan aplikasi dan buka kembali menu seperti di atas, kemudian masukan pasword yang sudah dibuat untuk mengaktifkan data protection.
8. Selamat data anda sekarang sudah terlindungi dari copy paste ilegal

Untuk memastikan data di komputer tidak bisa dicopy ke flashdisk silakan anda coba sendiri. Maka ketika anda melakukan copy data ke flashdisk akan muncul peringatan flashdisk write protected.

Demikian cara melindungi data di komputer agar tidak bisa dicopy ke flashdisk. Semoga bisa bermanfaat.

Cara Menginstal Linux Ubuntu dengan Software Virtual Box

Cara Menginstal Linux Ubuntu dengan Software Virtual Box adalah sebuah upaya upaya untuk bisa menginstal ubuntu pada sebuah komputer atau laptop tanpa harus kehilangan system operasi utama. Hal ini dilakukan ketika kita ingin belajar Linux tapi belum bisa meniggalkan windows sepenuhnya. Sebenarnya, kita bisa menggunakan system dual boot, yaitu komputer diinstal dua system windows dan linux. Tapi untuk pembelajaran, ada baiknya kita menggunakan virtual box. Apa itu virtual box?

Vitural Box adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk bisa menginstal operating system di dalam system operasi induk/ utama. Misal, komputer kita sudah menggunakan system opeasi windows, maka dalam windows tersebut kita bisa menginstal system operasi linux layaknya kita menginstal program aplikasi. Menjalankannya pun juga sama, layaknya menjalankan aplikasi yang ada pada windows. Hmmm.... menarik bukan? Mar kita coba.Dalam percobaan kali ini kita akan menginstal Linux Ubuntu menggunakan virtual box.
Syarat menginstal Ubuntu menggunakan Virtual Box

1. Komputer atau laptop yang sudah terinstal system operasi windows
2. Komputer atau laptop yang sudah terinstal aplikasi Virtual Box
3. Memiliki master instalasi Linux

Baiklah mari kita lakukan sekarang. Katakanlah syarat petama sudah terpenuhi. Sekarang yang kita lakukan adalah menginstal Virtual Box, kalau belum punya silakan download dulu pada link di bawah ini.
https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Berikutnya adalah menyiapkan master Llinux, kali ini kita akan menggunakan  Ubuntu 12.04 (versi terbaru) Precise Pangolin. Kalau belum punya silakan download pada link di bawah ini

Mulai menginstal linux ubuntu menggunakan software virtual box

Hal pertama yang harus kita lakukan tentu adalah menginstal Virtual box yang sudah kita download di atas. Setelah selesai menginstal silakan jalankan Vritual Box . Klik "Baru" untuk memulai konfigurasi VirtualBox.
Jendela "Selamat Datang" akan terbuka. Klik Next untuk melanjutkan. Lakukan pengaturan pada form yang tersedia yaitu memberi nama System operasi yang akan kita linstal, menentukan jenis system operasi serta versinya. Lihat gambar di bawah ini:
Pada langkah berikutnya adalah mengatur alokasi memeri RAM yang akan digunakan oleh system operasi virtual. Silakan alokasi memori sebesar 512 MB. Jika sudah klik Next.
Langkah berikutnya adalah mengatur opsi Hard disk Virtual. VirtualBox akan mengambil kapasitas hard disk untuk membuat Hard Disk Virtual. Beri checkbox pada "Start-up disk" dan klik "Create new hard disk". Jika sudah klik Next
Pada jendea berikutnya kita harus mengatur konvigurasi hardisk virtual. Sebaiknya kita menggunakan atau memilih Hard disk virtual yang jenisnya VDI (VirtualBox Disk Image). Lalu, klik Next
Langkah selanjutnya adalah memilih detail dari Virtual Disk. Ada dua jenis yang diberikan, yaitu:
  1. Dynamically Allocated: Maksud dari opsi ini adalah haridisk virtual akan bersifat dinamis, besar kecilnya hardisk akan selalu menyesuaikan sesuai dengan semakin bertambah file yang terdapat pada haridik virtual.
  2. Fixed Size: Maksdunya adalah kapasitas hardisk virutal di buat tetap atau fix, misal pada saat konfigurasi awal kita menentukan besarannya 10 GB, maka ukuran tersebut akan tetap sebesar 10 GB, ketika ada penambahan besaran file yang tersimpan pada hardisk virutal dan melebihi dari 10 GB maka hardisk virtual tidak akan bisa menyimpan lagi.
Kalau ke depannya system operasi vitual ini ingin dioperasikan untuk menyimpand data sebaiknya kita menggunakan Dynamically Allocated. Klik Next jika sudah.
Lalu, carilah tempat untuk menyimpan Hard disk Virtual Ubuntu. Kemudian, tentukan kapasitas Hard disk Virtual yang akan digunakan oleh Ubuntu. Jika sudah, klik Next. Seperti gambar dibawah ini:
Pada tahapan berikutnya kita di suguhkan informasi detail dari settingan atau konfigurasi yang sudah kita buat. Langsung saja, klik Create. Jendela hard disk Virtual akan menghilang. Lalu, klik "Create" lagi untuk menyudahinya. Maka, akan tersedia detail dari Ubuntu Precise Pangolin di VirtualBox. Seperti pada gambar dibawah ini:
Klik "Mulai" untuk menginstall Ubuntu Precise Pangolin.
Jendela Selamat datang akan muncul. Klik "Next" untuk melanjutkan. Selanjutnya, klik Icon "Browse" untuk mencari file ISO dari Ubuntu yang telah di unduh (Download). Jika sudah, klik Next:
Maka, akan keluar Risalahnya. Klik Mulai.

Menginstall Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

Ubuntu akan loading pada VirtualBox dan mempersiapkan instalasi. Lalu, klik "Install Ubuntu" pada VirtualBox.
Jika kita memiliki koneksi internet, anda bisa menginstall Update dari Ubuntu saat Ubuntu melakukan instalasi. Yang perlu kita lakukan adalah memberi tanda centang pada "Download updates while installing" Klik "Continue" jika sudah.
Langkah selanjutnya adalah memilih opsi partisi. Saya sarankan memilih opsi pertama, yaitu "Erase disk and install Ubuntu". Dan klik Continue.
KETERANGAN: Data di komputer tetap aman, maksud dari Erase disk adalah menghapus harddisk virtual yang telah dibuat oleh VirtualBox. Data yang ada di Windows akan tetap ada.
Lalu, langkah selanjutnya klik "Install Now".
Lalu, Ubuntu akan melakukan instalasi. Selama proses instalasi, kita diminta untuk memasukkan beberapa informasi. Yang pertama adalah kota dimana anda tinggal.
Klik "Continue" jika sudah. Lalu, pilih keyboard layout "English (US)". Lalu klik "Continue".
Lalu, kita diminta untuk memasukkan nama komputer, username, beserta password. Jika sudah, klik "Continue".
Selesai memasukkan data, silahkan tunggu hingga proses instalasi Ubuntu selesai.
Setelah selesai melakukan instalasi, Ubuntu akan meminta untuk restart. Klik "Restart".
Ubuntu akan melakukan konfirmasi sekali lagi. Tekan tombol Enter untuk melakukan restart. Setelah restart, anda siap menggunakan Ubuntu. Selamat!
\
Demikian cara mengintal linux ubuntu menggunakan virutal box. Sangat mudah bukan? Dengan demikian kita bisa belajar linux tanpa harus meninggalkan windows terlebih dahulu. Seteleh dirasa mantap ingin beralih ke linux secara total baru deh kita menginstal linux sebagai system operasi utama. Selamat mencoba.

Cara Memperbaiki Error Bootmgr is Missing Windows 7

Cara Memperbaiki Error Bootmgr is Missing Windows 7 - System operasi windows sering sekali mengalami masalah pada saat booting atau gagal booting. Banyak hal yang mengakibatkan windows gagal melakukan booting. Hal yang sering terjadi adalah adanya pesan Bootmgr is Missing

Nah, mari kita bahas cara memperbaiki bootmgr is missing. Sebelum melakukan perbaikan pada bootmgr is missing hal yang harus kita miliki tentu adalah DVD bootable windows 7. Kalau anda belum mempunyai DVD bootable windows 7, anda bisa membuatnya sendiri. Bagaiman cara membuat bootable windows 7 silakan anda buka kembali artikel saya sebelumnya Membuat DVD Bootable Windows 7 All in One.

Step by Step Memperbaiki Error Bootmgr is Missing
1. Silakan booting dari DVD menggunakan DVD Bootable windows 7 (sama dengan ketika akan menginstal)
2. Saat komputer menampilkan pesan Press any key to boot from CD/DVD, silakan tekan sembarang tombol pada keyboard anda.
3. Ikuti langkah-langkah berikutnya sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini.
4. Klik Repair your computer
5. Pada layar berikutnya klik Next
6. Lihat gambar di bawah ini. Klik pada Command Propmt
 7. Masuk ke driver "C", ketika CD\ Enter. Kemudian masukkan kode berikut ini :

    bootrec /fixboot
    bootrec /fixmbr
    bootrec /RebuildBCD


Seteleh selesai, silakan anda restart komputer anda. Lihat, apakah komputer anda bisa booting dengan normal sampai masuk ke windows. Kalau ternyata masih gagal, silakan cari jalan keluar lainnya. hehehe....