Cara Membuat CD Bootable Windows

Cara membuat CD Bootable Windows perlu diketahui oleh para teknisi komputer. Karena mungkin saja suatu saat kita kehilangan CD bootable yang biasa digunakan untuk menginstall disebabkan rusak atau hilang entaha kemana.

 Mungkin anda juga pernah mengalami hal sebagai berikut. Setelah mengcopy semua file-file instalasi windows dan dibakar di CD kemudian digunakan untuk install ulang, ternyata CD Room tidak membaca isi CD R sehingga proses instalasi gagal. Mengapa demikian? Jawabannya karena file-file windows yang dicopy tadi tidak disetting untuk dijadikan bootable windows sehingga ketika proses install dilakukan CD Room menganggapnya sebagai CD biasa dan memang bukan bootable windows.
Untuk membuat CD/DVD bootable windows, entah Windows XP/Vista/7 ada 2 langkah yang dilalui yaitu membuat file-file installer windows sebagai ISO file dan tahap berikutnya adalah membakar file ISO menjadi CD/DVD Bootable Windows. Ikuti langkah-langkah berikut;

  1. Siapkan software pembuat ISO file. Dalam contoh ini saya menggunakan Free ISO Creator
  2. Siapkan software untuk membakar ISO file menjadi Bootable CD/DVD Windows. Dalam contoh ini saya menggunakan software InfraRecorder
  3. Setelah download kedua software tersebut, silahkan install. Kedua software ini adalah FREE
  4. Siapkan file-file installer windows misalnya yang anda download atau yang sudah ada dalam komputer anda sebelumnya.
  5. Dalam contoh ini saya menggunakan Windows XP SP-3
Bagian #1 Membuat ISO file:
  1. Jalankan Free ISO Creator untuk melakukan tugas membuat ISO file dan folder.
  2. Klik [Add Folder] dan masukkan semua folder instalasi windows
  3. Setelah semua folder tercopy, kini saatnya klik [Add Files] untuk menambahkan file-file yang masih tersisa. Hasilnya seperti gambar di bawah ini;free iso creator
  4. Selanjutnya silahkan klik [Save ISO as…] beri nama file ISO anda dan simpan di tempat yang mudah ingat. Jangan lupa memberi ekstensi “.iso” dibelakang nama file yang akan anda simpan. Lihat gambar di bawah ini;
  5. Langkah terakhir dari proses ini adalah klik [Convert] untuk mengkonversi file
  6. Tunggu sampai proses convert selesai dan lihat hasilnya, seperti gambar di bawah ini;iso file
  7. Sampai di sisni file ISO telah siap
Bagian #2 Membakar ISO file Menjadi CD/DVD Bootable Windows:
  1. Jalankan InfraRecorder yang telah anda install dan tampilannya akan seperti berikut; infrarecorder
  2. Masukkan CD/DVD Blank pada DVD/CD-Rom.
  3. Klik tombol [Write Image] seperti yang kelihatan dari gambar di atas, kemudian cari file iso windows yang baru saja anda buat diatas.
  4. Jika telah menemukannya klik pada file iso tersebut lalu tekan tombol [Open]
  5. Pada jendela berikut, silahkan atur sesuai selera anda. Jika menggunakan pengaturan default, langsung saja klik [OK] dan silahkan minum the sambil makan kue hingga prosesnya selesai.
  6. Setelah selesa, Bootable CD/DVD Windows sekarang dapat digunakan sebagai bootable untuk menginstall OS windows.
Selamat mencoba

Ebook Teknisi Komputer Best Seller

belajar komputer

Cara Membuat CD Bootable Windows

Terkait Cara Membuat CD Bootable Windows



8 Komentar:

salam hangat dan sukses selalu.. :)

Aku sudah coba tp ga berhasil nweh Gan...!!!

Padahal udah pake software yang di atas tadi...,piringan CD-R juga.
Gimana dunk Gan solusinya nweh...???
Aku butuh CD ntu...

Emang sii..., beli jgf dapet..., tapi aku lebih memilih cara cara ini, karena selain aku dapet CD'nya ilmu ku akan bertambah pula...

Pliss...., bantu aku ea Gan...!!!

wah 5 cd ga ngefek n bootable gagal .... dij pusing rek.... ayo admin reply dong....!!!!

@Anonim
waduh kok bisa gagal gitu ya, saya gak bisa berbuat apa-apa, karena kasus detailnya seperti apa gak tahu

SAya Udah coba 2kali gagal terus,ada pesan gini cannot boot from Cd code:4

Poskan Komentar

Lebih indah tanpa pornografi dan lebih bijak tanpa SPAM.