Cara Setting Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Area

Setting Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Area- Hot Spot Area? Siapa yang gak tahu sih dengan hot spot area. Hot Spot adalah sebuah fasilitas yang memungkinkan kita bisa terkoneksi dengan internet tanpa menggunakan kabel atau nirkabel. Hot Spot saat ini banyak disediakan ditempat-tempat seperti rumah makan, rumah sakit, cafe dan lain sebgainya. Tujuannya tidak lain adalah agar para konsmumen atau pengunjung betah untuk datang ke tempat tersebut. Tapi sayang ada sebagian dari kita yang tidak tahu bagaimana cara setting koneksi internet menggunakan wi fi pada hot spot area, sehingga fasilitas gratis tersebut terlewatkan begitu saja. Nah, untuk itu saya sajikan setting koneksi internet menggunakan wi fi pada hot spot area sebagai berikut.

Syarat utama yang harus kita miliki adalah sebuah laptop yang sudah memiliki wi fi terintergrasi. Wi Fi yang kepanjangannya Wireless Fidelity adalah salah satu media untuk koneksi internet tanpa kabel. Dengan akses internet menggunakan Wi FI maka pengguna tidak usah ribet dengan kabel. Karena sekarang sudah banyak Hot Spot yang menyediakan layanan Wi Fi Gratis.


Wi fi dibagi kedalam tiga kelas yaitu kelas a/b/g dengan kecepatan maksimum 54 Mbps. Umumnya laptop/notebook maupun pemancar wi-fi sekarang ini telah mendukung kecepatan untuk ketiga kelas di atas. Yang penting adalah kelas antara pemancar dan penerima wi-fi harus sama sehingga sinkron

Berikut Cara Setting koneksi internet Wi Fi di Windows XP dan WIndows 7 Laptop atau Komputer anda :
  1. Pastikan telah terinstall driver dari perangkat wi-fi pada komputer/laptop anda. Wi-fi internal atau eksternal sama saja yang penting berfungsi dan driver telah dipasang.
  2. Jika telah terpasang sempurna driver (lihat di device manager), biasanya akan otomatis terdetect jika ada jaringan hotspot yang berada di daerah jangkauan. Petunjuk koneksi terlihat pada bagian icon sys tray Windows di kiri bawah layar.
  3. Pada Control Panel » Network Connection klik dua kali pada wireless network connection yang ada (bisa juga dari icon sys tray)
  4. Pada menu samping kiri, pilih refresh netwok list, sehingga akan muncul daftar nama pemancar hotspot yang berada di daerah jangkauan
  5. Koneksi wireless dibagi dalam dua kelompok: unsecured dan secured. Pada unsecured laptop kita akan otomatis terdaftar dan kita akan mendapatkan IP address dinamik. Sedangkan pada secured kita harus registrasi terlebih dahulu ke admin jaringan baru mendapatkan IP address.
  6. Pilih salah satu yang unsecured jika ada dari daftar pilihan koneksi wireless yang tersedia. Jika yang pemancar yang unsecured banyak, pilihlah yang kuat sinyalnya seperti yang dilihat pada masing-masing indikasi kualitas sinyal.
  7. cara koneksi internet tanpa kabel dengan menggunakan Wi Fi di jaringan Hot Spot Cara Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Windows XP dan Windows 7
  8. Kemudian tekan tombol connect pada bagian kanan bawah, tunggu proses untuk mendapatkan IP address secara otomatis selesai
  9. Jika connect, pada icon tray, akan muncul icon wi-fi yang menyala hijau dilengkapi dengan jenis kekuatan sinyal yang diterima seperti Excelent (54 Mbps), Very Good, Good, Low, dan yang paling jelek kategori poor
  10. Jika jaringan terputus, biasanya akan otomatis tersambung lagi pemancar yang sama atau pemancar lain yang lebih baik kualitas sinyalnya.
  11. berhati-hatilah dengan data pada komputermu, jangan ada folder yang di-share bebas sehingga orang lain bisa mengirim program jahat.

Nah, itulah Cara Setting Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Area mungkin bisa membantu anda agar bisa koneksi internet tanpa kabel dengan menggunakan Wi Fi di jaringan  Hotspot, dengan demikian mulai sekarang anda bisa memanfaatkan hot spot yang disediakan di tempat-tempat tertentu. Syartnya tentu anda harus membawa laptop sendiri, jangan pinjam punya pemilik restoran atau cafe. Hehe...

Ebook Teknisi Komputer Best Seller

belajar komputer

Cara Setting Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Area

Terkait Cara Setting Koneksi Internet Wi Fi di Jaringan Hot Spot Area



51 Komentar:

Internet connection settings in the Network Wifi Hotspot Area,,Good tips friends

Tips yang sangat bermanfaat, Mas Waskim Azza :)

udah berkali kali aku klik refresh netwok list. kok ttp ga da jaringan yang masuk daftr list, padahal tmn di smping aku udah bsa konek dan ada jaringan hots potnya tu knpa ya gan ?
maaf aku masih new bie.
thanks bantunya

pinter banget si masalah komputer,,hehe,,,thanks buat infonya

sip. . . .
thสnk you sob. . .

@arisandi

Saya juga pernah mengalami hal demikian, itu terjadi karena memang kemampuan wifi berbeda-beda.

Udah 2 kali saya coba tapi belum bisa, saya pake cara ini dulu achhh

untuk seting manual tcp/ip nya gmana ya,..

@Aditia Rahman

buka control panel, klik Network and Sharing Center.

klik dialup conection, klik poroperties, klik menu network, klik TCP/IP, klk properties lagi, silakan setting ip sesuai kebutuhan

Waahh Nice info... :)
Makasih ya informasi'y

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/

terimakasih ^_^

internet saya sudah konek ke router dan laptop juga sudah konek ke jaringan wifi dari router, tapi ga bisa akses internet..kenapa ya mas?

trimaakasiiiiiih ya, sangat membantu tugas saya

aslkm.
kalo masalah sya mas, di bagian bawah notebook saya, udah ad keterangannya bahwa udh connect, malah status signal : very good. tapi pas mau buka aplikasi internet spt mozilla ataupun google chrome, tetap jg ga bisa buka. padahal statusnya CONNECT, signalnya very good. tp masih aja ga mau ke=buka. kalo kaya gitu, masalahnya apa yah mas,??
mohon bantuannya. thanks...

Pas nih, lagi nyari artikel setting wireless/router, nemu artikel ini, makasih atas sharing ilmunya

q mao nanya..
Kenapa ya laptopq ga bisa akses ke google,,tapi ke alamat lain bisa...
Kasi tao sulosinya donk...
Makasih ya...

@MOZA Oke
Mungkin google secara tidak sengaja terblokir. kalau di laptop tidak terinstal software pemblokir situs coba buka file ini.
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
buka menggunakan notepad, cari url google, dan silakan hapus.

Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca tentang cara setting koneksi internet wifi di jaringan hotspot area.... Saya suka mengunjungi blog ini.

Terima kasih informasi yang bermanfaat

Kok Saya Masih G' Ngerti!!!!//

Huuuuuuuuuuufffft......,,
q msih g' ngertiiiiii

cri dmana lgi ya!!!!

ah good tips,,,,,,,,mannnnnn :v

makasini atas infonya gan

tpi in kok rata2 wifinya di kunci.................

tpi kok yg ad d punyaku kok TYPE THE NETWORK SECURITY KEY

maaf gan.tlg dijawb kalau bs?gan knpa ya wkt utik utik laktop aku tiba2 wifi aku mati,dan wkt tu bru unistal gk tau program apa yg aku unistal,trus tiba2 wifi q dah gk bs aktif lg,trus udah q chek lwat kontrol panel tetep gk bs,pdahal udah q restrat jg tetep gk bisa,q tombol wifi jg gak keluar yg brada di pojok knan bwah,tlng dtanggapi gan bs dbls difb sy gak elnda_zopy@yahoo.co.id

gan kalo lngkah'' itu udah trus kluar tlisan "pecahkan masalah" trus akhirnya itu gak bsa gmana gan ??? mohon bantuanya ..

Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat ..

Bagaimana cara meraki antena wifi untuk jarak yang sangat jauh.apakah bisa atau imposible!

@nandy ahmed
hal tersebut bisa saja, bukan hal yang mustahil, di blog-blog dan forum-forum banyak dibahas kok, ada yang menggunakan wajan, ada yang menggunakan kaleng bodol

Thanks Gan atas infonya,ini sangat bermanfaat sekali.

BAGUS NIH INFONYA TERIMA KASIH ATAS INFONYA SALAM KENAL UNTUK SEMUANYA

@udien nia
terima kasih, sangat senang kalau tulisan sederhana saya bisa bermanfaat

@MULYANTO
terima kasih dan salam kenal juga buat mas mulyanto

semoga bermanfaat bagi banyak orang gan,...
aku rasa ini masih ada yang kurang gan,,,

@Anonim
terima kasih atas koreksinya gan, mohon ditulis lagi komentar untuk melengkapi kekurangan tersebut

Mas wifi ada simbol wifinya full malah sinyalnya tp koc gax bisa akses internet ya......

mas bro, kok di laptop aku ngga ada ya window "wireless network connection" yang bisa namplin wifi yang bisa dikonekin..

Aku make dell inspiron n4030 dengan OS Xp pro SP3.

Saya ngga tau apa masalahnya, jadinya saya make modem az trus..

@Bang jon
untuk win xp, driver dari wifinya tidak otomatis terinstal, pastikan sudah terinstal terlebih dahulu, pastikan juga bahwa wifi sudah diaktifkan, kalau keduanya sudah dilakukan tetap tidak bisa menangkap sinyal, mungkin ada masalah pada wifinya (rusak secara fisik)

Nice info. Gan, gimana cara qt bisa connect ke wifi yg ada passwordnya??
www.duniauzie.blogspot.com

sush cr y nyeteng ,jd ousing nhe kapala

kalw pake pc tablet gmana om caranya...
Thnks ya..

Aha'trimakasih,sdh w coba bisa.jd notebook aq dan hp  aq berguna jg.

Makasih buat informasinya.....

Salam dari Bandung IT

Poskan Komentar

Lebih indah tanpa pornografi dan lebih bijak tanpa SPAM.