Mengatasi Error Printer Canon MP 250

Kode Error Canon MP250 dan Solusinya

Pernah mengalami error pada printer canon MP 250/258? Sebenarnya printer canon MP 258 sudah lebih bagus dibanding printer-printer lainnya. Salah satu kelebihannya adalah dengan memebrikan kode-kode error pada laya LCD printer. Tapi terkadang kita tidak mengetahui maksud dari error yang ditampilkan. Untuk itu saya share arti dari kode error canon MP 250 dan solusinya sebagai berikut :

Kode Error Canon MP25 dan Cara Mengatasinya :
Kode Error MP258 ada 2 jenis kode, yaitu :
1. yg menggunakan huruf depan P, misal P07
2. yg menggunakan huruf depan E, misal E05


Kode Error P Canon MP258 :
P02 (Carriage error)
Solusi :
1. Pastikan tidak ada benda asing yg nyangkut di roll printer.
2. Bersihkan dan cek encodernya, mungkin kena cipratan tinta.

P03 (Line feed error)
Penyebab : Timing Disk kotor / rusak.
Solusi :
1. Cek timing disk sensor di sebelah kiri printer
2. Cek dan bersihkan boardnya.

P05 (ASF sensor error)

Penyebab : sensor pendeteksi kertas Canon MP258 Error.
Solusi :
Coba ganti salah satu spare part berikut ini :
• ASF / PE sensor unit.
• Motor .
• Board Printer Canon MP258.

P06 (Internal temperature error):

Penyebab : panas yg berlebihan di dalam printer Canon MP258.
Solusi :
1. Bersihkan bagian dalam printer MP258.
2. ganti Board Printer MP258

P07 (Ink absorber full):
Penyebab : Ink Counter Full / Penuh, Printer Canon MP258 minta di reset pakai Software.
Solusi : Reset Printer Canon MP258 dengan menggunakan software

P08 (Print head temperature rise error):
Penyebab : Head terlalu panas, melebihi ambang batas, biasanya Catridge warnanya
Solusi :
Coba ganti catrid warna Printer Canon MP258.

P09 (EEPROM error)

Penyebab : EEPROM board Canon MP258 mengalami Corrupt atau rusak.
Solusi :
1. ganti Board Printer Canon MP258.

P15 (USB VBUS over current)
Penyebab : Printer kelebihan arus dari kabel USB Printer Canon MP258.
Solusi :
1. Coba Ganti Kabel USB Printer Canon MP258.
2. Jika masih rusak, ganti Board Printer Canon MP258.

P20 (Other hardware error)
Penyebab : kerusakan hardware lainnya
Solusi :
ganti Board Printer Canon MP258.

P22 (Scanner error)
Penyebab : scanner tidak berfungsi
Solusi :
1. Ganti scanner Printer Canon MP258.
2. Ganti Board Printer Canon MP258.

Kode Error E canon MP258 :


E04 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E05 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik atau salah satu catrid ada yg rusak
Solusi :
1. Ambil catridge, trus pasang lagi
2. Ganti catridge jika ada yg rusak

E14 dan E15 : Catridge canon MP258 tidak terpasang dengan baik.
Solusi : Ambil catridge, trus pasang lagi

E13 dan E16: Ink has run out / catridge minta di reset.
Solusi :
Tekan tombol STOP / Reset selama 5 - 15 detik tunggu sampai led display berproses.

Sumber : http://arsyadarnold.blogspot.com/2011/10/kode-error-canon-mp250.html

Ebook Teknisi Komputer Best Seller

belajar komputer

Mengatasi Error Printer Canon MP 250

Terkait Mengatasi Error Printer Canon MP 250



8 Komentar:

e14 nih
udah coba dilepas&pasang lagi cartridge-nya
tapi tetep e14

@Dh@ G@ntz
Printernya pake infus gak? kalau pake infus pastikan bahwa selang infusan tidak mengganggu posisi katrit. Saya pernah mengalami, karena posisi selang yang sedikit mengganjal sehingga koneksi chip katrit dengan printer tidak baik. solusinya silakan dicoba dulu dengan tanpa menggunakan infusan atau cabut dulu selang infusannya.

mohon info nya gan kalau kode p10

Udh dicoba , tp ttp ajj msih e05. kalopun rusak, gak tau jg cartridge yang mana krna kan ada 2 warna.. :(

om mau tanya kalo E03 apanya yaa ??
thank's..

om mau tanya nih..
printer saia aneh dehh..
kenapa ngeprintnya maximal cuma 2-3 lembar dan minta di start terus yaa ??
trus muncul "paper is jammed" mulu, padahal ga ada yg macet..
dan keluar kode E03..
thank's..

@Anonim
printer menggunakan infusan ataut tidak, kalau menggunakan pada saat terjadi macet atau paper jam coba anda bukan printernya dan perhatikan selang infusan apakah nyangkut atau tidak, biasanya hal ini terjadi karena laju katrit terhalang oleh selang yang nyangkut, sehingga macet seolah-olah paperjam, padahal yang bermasalah adalah katrit yang tidak berjalan, kalau semua itu normal, coba lakukan cleaning roll, kalau belum normal juga coba lakukan reset printer

Poskan Komentar

Lebih indah tanpa pornografi dan lebih bijak tanpa SPAM.