Cara Mengecek Kesehatan Hardisk

Cek kesehatan hardisk komputer anda. Sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kerusakan pada hardisk bisa mengakibatkan rusaknya data atau bahkan hilang. Jadi sebelum terjadi kehilangan data-data penting anda, ada baiknya anda cek sekarang masih pantaskah hardisk anda bekerja. Kalau sudah tidak pantas, ada baiknya segera pensiunkan dan ganti dengan hardisk baru.

Bagaimana cara megecek kesehatan hardisk? Susah gak sih? Sama sekali tidak susah. Anda yang awam tentang ilmu teknisi komputerpun bisa melakukannya sendiri. Tentu dengan bantuan sebuah software.

Softwae untuk mengecek kesehatan hardisk denan cepat. Ya, ini adalah sebuah software untuk megecek kesehatan hardisk. Nama softwarenya adalah CrystalDiskInfo 4.6.2. Ukurannya sangat kecil dan bersifat portable. Yaitu tidak perlu diinstall. Tinggal anada download di sini, kemudian anda ekstrak menggunakan winrar, jalankan file DiskInfo.Exe.

Berikut saya tampilkan gambar hasil screen shoot yang saya lakukan ketika mengecek hardisk milik saya. Ternyata sudah diambang Cution/ Perhatian. Suhu atau temperatur dari hardisk saya mencapai 51 derajat celcius. Tentu ini sudah diatas ambang aman.

Namun validkah informasi yang disampaikan oleh software ini? Kalau menurut saya sih, mendekati valid. Temperatur HDD saya memang panas, apalagi saya menggunakan processor Intel D yang memang terkenal panasnya. Pasa saya rabapun, HDD emang terasa panas. Apa saya langsung mengganti HDD saya? Ah entar aja deh. Hehehehe.....

Ebook Teknisi Komputer Best Seller

belajar komputer

Cara Mengecek Kesehatan Hardisk

Terkait Cara Mengecek Kesehatan Hardisk



12 Komentar:

mantap gan, gue perlu juga software yg ini. soalnya procesor gue juga Intel! ijin sedot ya

hhaha, panas kali kok mas? :D
ganti aja, udah harus pensiun spertinya kmputer anda.

wah bermanfaat banget infonya...makasih ya

Terimakasih Infonya
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Kedokteran di UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA Yogyakarta
:)

gan numpang nanya ni tolong banget.
leptop saya tidak bisa booting kalau saya tidak menekan tombol delete.
kalau saya kurang cepat tekan tombol delete leptop saya tidak bisa booting malahan harus di matikan dulu. tolong ya lagi kebingungan ni

@DODHY_DASTRIO_WUNGKUL
Apakah ketika menekan delete langsung masuk ke BIOS? menurut perkiraan saya msalah ada pada batre CMOS yang tidak lagi bisa menyimpan data. Saran saya silakan ganti batre CMOS dan seting ulang BIOS-nya

oh ya gan makasih banget. ketika tekan delete dengan cepat tidak masuk BIOS tapi langsung booting

TAPI TERKADANG masuk bios jugak gan terkadang jugak kaga masuk bios langsung booting aja gan. oh ya makasih banget atas bantuanya sangat membatu banget trik dari agan saya akan praktekan, maaf gan saya masih awam tentang komputer jadi bingung banget

@DODHY_DASTRIO_WUNGKUL
Sama-sama mas, kita sama-sama belajar. tulisan-tulisan saya di blog ini bukan sebagai pertanda saya seorang ahli dibidang komputer, tapi semata-mata karena ingin saling mengisi atau belajar bersama dengan semua pengguna komputer yang suka share pangalamannya di dunia maya

mas aku kan pake komputer pentium 4 2,8 gz vga 256 ram 2giga hardisk 40 giga , kenapa ya kalau aku main game komputernya gambarnya patah-patah

Poskan Komentar

Lebih indah tanpa pornografi dan lebih bijak tanpa SPAM.